вторник, 22 апреля 2014 г.

Бэнды на гитаре

Бэнды на гитаре Один из методов показать мелодичную и красивую музыку при игре на гитаре - использовать бэнды. Бэнд (подтяжка) - это технический прием, заключающийся в оттягивании струны до определенной ноты. Чаще всего бэнд используется
при исполнении соло. Он заставит вашу гитару “петь”, “кричать” и издавать, вкупе с вашими эмоциями, интересный звук. Именно это делает гитару одним из самых “певчих” инструментов во всем мире. Повысить звук ноты при помощи бэндов можно на четверть тона, полтона, тон, полтора или больше. Применять бэнды можно как угодно – любыми пальцами, на любой струне, любом ладу, в обе стороны и, даже, есть возможность применить вибрато – всё зависит от вашей фантазии. Если вы обладатель акустической гитары – исполнять бэнды будет гораздо сложнее, чем на электрогитаре. Ежедневные тренировки это исправят. Прежде, чем приступить к подтяжкам, советуем заручиться рядом правил: Во-первых: Бэнды чаще всего играются двумя-тремя пальцами (реже - четырьмя). Ваши пальцы перед игрой бэндами слабы и нуждаются в тренировке.


Во-вторых: Большую часть подтяжки выполняют пальцы, а оставшуюся – кисть руки и предплечье. В-третьих: Пусть большой палец упрется в гриф гитары и даст опору остальным пальцам. В-четвертых: Извлекаемая нота при подтяжке чаще всего извлекается безымянным пальцем. Выполним первый бэнд: Поставьте ваш безымянный палец на VII лад третьей струны. Дайте опору этому пальцу, подставив на VI и на V лады средний и указательный палец соответственно (это даст безымянному пальцу при подтяжке устойчивое положение). Ударьте медиатором по струне и оттяните струну вверх. Через секунду верните её в исходное положение, не отпуская от грифа, иначе струна перестанет звучать. Вот и все, ваша первая подтяжка исполнена. Правильность исполнения бэнда можно проверить следующим образом. В зависимости от того, насколько вы повысили ноту, переместитесь на позицию выше, не давая ноте прекратить звучать (Сыграли полтона – на 1 лад, тон – на 2 лада и т.д.). Есть несколько видов подтяжек: 1. Простой бэнд — сначала удар по струне медиатором, затем подтяжка. 2. Пребэнд — сначала струна подтягивается, потом извлекается нота. 3. Бэндовый форшлаг — одновременно извлекается нота и подтягивается струна. 4. Микробэнд — подтяжка струны примерно на четверть тона, придает игре блюзовый оттенок. 5. Легатный бэнд — извлекается звук, затем подтяжка струны, после опускаем струну до исходной ноты. 6. Обратный бэнд — сначала струна беззвучно подтягивается, извлекается нота, затем струна опускается в исходное положение. 7. Унисонный бэнд — извлекается звук с двух струн одновременно, затем «дотягиваем» нижнюю ноту до тона верхней. Этот вид подтяжки во многом схож с Дабл-Стопом (две одновременно звучащие ноты). Советы при игре бэндами: 1. Старайтесь играть под метроном в четыре щелчка. На первый щелчок удар по струне, на второй и третий – подтяжка, на четвертый – верните струну на место. 2. Если у вас при игре заболели пальцы, кисть и/или предплечье – немедленно прекращайте занятия до тех пор, пока ваша боль не утихнет. 3. Смотрите, как играют бэндами другие гитаристы, попытайтесь изобразить их игру на своей гитаре. Играйте, тренируйтесь и у вас всё получится!
Вот лично я не знаю каких-либо тонкостей при игре на саксофоне, хотя очень сильно обожаю этот инструмент. А вот саксофонист Владимир Кушнарев- мастер своего дела. И если вам нужен на торжество или праздник музыкант, то Саксофонист Киев к вашим услугам. И помните, ни что так не управляет нашими чувствами, как музыка! Удачи!