воскресенье, 23 октября 2011 г.

Фанк (funk)

Отвязная, неистовая, непредсказуемая. Именно такими эпитетами следует охарактеризовать музыку в стиле фанк. Английское жаргонное слово «funk» означает «стремно пахнущий, взмокший от пота». В пятидесятых годах прошлого столетия черные джазмены подбадривали этим глумливым словцом зрителей. Постепенно оно приобрело понятный только «своим» смысл: энергичная, по-хорошему брутальная, полная жизнелюбия манера игры. Тогда фанк возник как альтернатива салонному «окультуренному» джазу. Фанк – это не только характеристика музыки, но и внутреннее ощущение драйва, местами сырого, но искреннего исполнения. Этот стиль стал проявлением вечного противоречия между профессионализмом и искренностью, техническим совершенством и живой вибрацией.

Пионером этого направления ритм-н-блюз, уходящего корнями в соул и госпел, в конце 60-х – начале 70-х стал Джеймс Браун. Его песни «Papa’s Got a Brand New Bag» и «Funky Drummer» 1965-го года имеют "припадочный", нарочито сбивающийся, словно задыхающийся агрессивный ритм, полностью доминирующий над мелодией. Этот синкопированный ритм и является изюминкой фанка. С помощью него создается ощущение взвинченности, дискомфорта. Музыка хорошенько встряхивает слушателя, не дает ему расслабиться.

Вокал в фанке тоже держит в напряжении: то яростный, срывающийся на крик, то наоборот – почти речитатив – и вновь взрыв эмоций.

Кроме Брауна «отцами» фанка являются Джордж Клинтон, создавший мифологию фанка, и Слай Стоун, соединивший фанк с психоделическим роком (психоделический фанк).

Прилизанным и коммерциализированным продолжением фанка стал появившийся в средине семидесятых стиль диско. А в конце 70-х - начале 80-х фанк стал основой для нового направления альтернативной культуры – хип-хопа. Браун, Клинтон и Стоун обрели среди рэпперов статус патриархов.

Вообще, влияние фанка на современную музыкальную культуру огромно. В джазе новаторство фанка заимствовал стиль фьюжн и джаз-фанк. Самые яркие исполнители поп-соула и поп-фанка - Стиви Уандер, Тина Тёрнер, Майкл Джексон и Принс.

Немало последователей фанка и в стиле фанк-рок ("Red Hot Chili Peppers" и "Faith No More").