понедельник, 10 октября 2011 г.

Лютня


В Мессопотамии, Ассирии, Китае, Греции, Древнем Египте еще в древности играли на музыкальном инструменте с названием лютня. Этот инструмент был распространен во всем мире. Арабы называли ее даже королевой инструментов. В Европу лютня попала через арабов. В восьмом веке, когда Испанию завоевали мавры, лютня появилась в Испании. Потом она попала в Италии, Францию, Германию и другие страны. Лютни с большими размерами звучали в ансамблях. Он использовался и для сопровождения и как сольный инструмент.

Более ярким и сочным звуком обладали смычковые инструменты и они заняли первое место среди инструментов, вытеснив лютню на второй план. В домашнем музицировании лютня уступила место гитаре. В картине" Караваджо" изображена лютня и для тех, кто не знаком с этим инструментом, эта картина может дать наглядное пособие самого инструмента.
Многие музыканты считают все же лютню самым главным инструментом. Корпус напоминает половину дыни или панцирь черепахи. Он имеет широкий гриф с колками для натяжения струн. В середине верхней деки имеется вырез. Он сделан в виде розы или красивой звезды. У архилютен больших размеров таких дырок было несколько. Струн в лютне было до шестнадцати штук. У всех по разному размещались лютни по числу струн. Правой рукой защипывали струны, а левая фиксировала струны. В недавнем прошлом лютней было очень мало. Но в наше время интерес к лютням опять возрастает. Архилютня встречаются в наше время в ансамблях старинной музыки.