вторник, 12 февраля 2013 г.

Тихая ночь (Stille Nacht)

Тихая ночь (Stille Nacht) – классика музыки В 1832 году в Германии начала завоёвывать популярность мелодия «тихая ночь, святая ночь». На вопросы людей «кто сочинил эту композицию?»
звучал всегда однозначный ответ «Анонимная композиция, создатели неизвестны». Король Фридрих IV впервые услышал её в канун рождества 1853 года. Всю жизнь Фридрих проявлял любовь к рождественским композициям, поэтому тут же был отдан соответствующий указ «Разыскать автора и композитора этой песни!» Но спустя почти год, найти его так и не удавалось, если бы не случайное обстоятельство зимой 1854 года. Один из концертмейстеров из Зальцбурга ругал молодого мальчика, за то, что тот неправильно исполнял такую популярную рождественскую песню.


 Однако на его замечание мальчик со все уверенностью и достоинством ответил «Так мы исполняем эту песню всей семьёй. Папа гораздо более всех вас знает правильное её исполнение, поскольку песня была написана им самим». Ошарашенный руководитель, оставив свои хлопоты, отправился в дом, в котором проживала семейство мальчика, и лично удостоверился, что поместный музыкант Франц в действительности написал эту рождественскую композицию. Авторство слов он приписал своему другу служителю по имени Джозеф Мор. В тоже время существуют несколько потешных историй появления этой праздничной песенки. На исходе 1818 г., служитель церкви Saint Nicholas, что в 20 км от Зальцбурга с удивлением заметил, что крысы перегрызли органные механизмы . Встал вопрос, какие наши дальнейшие действия. Рождество без музыки, где это видано? Взяв листок папируса, набросил некоторое количество стишков и отправил их в город, в котором проживал музыкант Грубер. В итоге он согласился оказать помощь своему давнему другу и сочинил композицию, предназначенную для дубля певцов под аккомпанемент гитары. Доказательством данной истории в том, что «Stille Nacht, heilige Nach» в первый раз была сыграна декабрьским вечером 18 года XIX века в Обендорфе. Сочинение молниеносно разлетелась на австрийской территории и впоследствии охватило Германию. Органисту улыбалась удача гораздо больше, в отличии от Мора , почившему в достаточно поздним для того времени преклонным 56 летнем возрасте в совершенной бедности. Уважение и слава к Груберу пришла в 36 летнем возрасте, ею он пользовался до конца своих дней. Однако воспоминания об их тандеме живёт не умерло и в наши времена. Посетив церковь «Saint Nicholas» в Зальцбурге обратите внимание на табличку, в которой написано о композиторе и автора текста песни Популярная и ныне рождественская песня была переведена более чем на 120 языков мира. Пожалуй, трудно найти популярного певца или певицу, которая хотя бы раз не выступила с этой песней.