пятница, 4 мая 2012 г.

Искусство Муз

Все знают, от чего произошло слово «музыка» (в переводе с греческого «искусство муз»). Но если с термином все понятно, то версии
происхождения самого искусства музыки в минувшем столетии и нашем веке самые разные. Одни ученые утверждают, что музыкой мы обязаны эмоциональной человеческой речи, другие уверены, что она родилась из многоголосья птиц, третьи ассоциируют ее с мелодичными заклинаниями, ритмом работы людей. Сформировать представление о музыке первобытных людей сложно. Лишь по обрывкам пещерных и наскальных рисунков, по наблюдениям за некоторыми народами, которые сохранили первобытный уклад, мы в самых общих чертах представляем, что это была за музыка.
Но одно мы можем сказать с полной уверенностью – музыка играла в жизни людей очень важную роль и тысячи лет тому назад, хоть процесс ее становления и проходил крайне медленно. Музыка древних неразрывно была связана с их повседневной жизнью. Протяжными звуками рогов пастухи сзывали скот, воины повергали в ужас врагов громкими устрашающими возгласами, тихими напевами женщины укладывали детей спать. Усопших провожали печальными погребальными песнями. Воинов-победителей встречали ритмичными постукиваниями по звучащим предметам, ритмичными похлопываниями в ладоши. Музыка древних с ее ритмом, повторениями, чередованием влияли на эмоции человека, заставляя плакать и смеяться, помогая побеждать и работать. Надеюсь, немного истории было интересно почитать. А еще не менее интересно на здесь фрисо. Для молодых семей-очень актуально!