воскресенье, 7 ноября 2010 г.

La Esopetarra - гитара из ружья!!!

Уличный музыкант из Боготы Сезар Лопез не так давно стал очень известным человеком. На весь мир прогремел выстрел его музыкальной смекалки. Сам музыкант признаётся что никакой коммерческой подоплёки в его изобретении нет и не было.
Однажды в Колумбии рядом со столичным сельским клубом взорвалась бомба. Она убила 36 человек и более 100 получили ранения. Музыкант и его друзья примчались туда и развернули музыкальный протест против насилия. Когда Сезар стоял рядом с одним из солдат, он заметил что они похожи: солдат борется с помощью оружия, музыкант при помощи своего инструмента. Так и родилась идея создания гитары из ружья. Сезар признаётся, что его желанием было доказать то, что даже самая ужасная вещь может стать самой прекрасной. Он в своём интервью рассказывал, что испытывает особый трепет, когда из боевого оружия делает столь прекрасную вещь как гитару... Первым его творением стала электрогитара сделанная из старого винчестера. Тогда музыкант вовсе не думал о какой-либо коммерции...
Однако в 2003 году Сезар и его товарищи получили право стоять рядом с солдатами и давать благотворительные концерты в неблагополучных районах.
Так началась серьёзная карьера музыканта. Его призывы были услышаны.
С того времени Лопез сотворил из оружия пять музыкальных инструментов, один из которых достался колумбийскому рокеру Хуанесу, который выиграл Грэмми.
Он продал гитару на благотворительном аукционе за 13 тысяч долларов. Эти деньги были переданы в ООН на помощь жертвам мин. Остальные гитары Сезара также достались известным людям.

Музыкант к тому же, произвёл хорошее впечатление на правительство Колумбии, которое будет использовать La Escopetarra как символ антивоенной компании, которая направлена на окончание кровопролитных столкновений, продолжающихся уже более 40 лет.
Несколько лет назад Лопез в своей домашней студии стал записывать других уличных музыкантов. Он охотно помогает тем кто в этом нуждается. Также он и другие музыканты организовали "Артистический батальон быстрого реагирования" который пропагандирует жизнь без наслия и даёт концерты в горячих точках. Карьера музыканта также пошла в гору. Теперь он довольно известен, а его необычный музыкальный инструмент стал своеобразным символом борьбы с насилием. Хотя, как говорит сам музыкант, он даже не думал о том, что его изобретение принесёт ему такую известность.