воскресенье, 29 августа 2010 г.

Классическое музыкальное искусство

Большинство современных молодых людей в возрасте до сорока лет считают классическую музыку скучной, нудной и непонятной, предпочитая ей популярные дискотечные мелодии, рок композиции, джазовые произведения и т.д. Рассмотрим, почему? Неужели произведения Гайдна, Моцарта, Бетховена, Шопена, Чайковского, Рахманинова действительно неинтересны и скучны? Неужели они через чур сложны, интеллектуальны, и поэтому не могут пробудить в молодом слушателе никаких эмоций? Тогда почему спустя такой огромный срок с момента смерти иных композиторов, их музыка продолжает звучать со сцен концертных залов, оперных и балетных театров? Может, мы просто неправильно ее слушаем?

Клубная и дискотечная музыка служит увеселением для людей, под нее приятно потанцевать, выпить пива или вина, расслабиться и не задумываться ни о чем серьезном. Классическая же музыка требует от слушателя концентрации внимания, она вызывает в нем личные воспоминания, переживания, учит тонко чувствовать. Слушать классическую музыку – скорее напряжение, чем расслабление. Тогда в чем же ее цель? Люди хотят отдохнуть после трудового дня.
Прослушав обычную популярную песню, человек переживает некие положительные эмоции, но при каждом следующем ее прослушивании, удовольствие все меньше и, наконец, песня надоедает. Этим объясняется такое огромное количество музыки самых различных жанров на эстраде и частая смена моды на различные песни.
Классическая же музыка апеллирует к личным переживаниям человека. Она играет на струнах его души, то волнуя, то успокаивая. В результате человек испытывает катарсис – ощущение очищения и благоговения. Впечатление от классического концерта остается на очень долгое время.
Кроме того, восприятие произведения меняется в зависимости от душевного состояния слушателя, времени дня – словом, многих факторов. Классическая музыка как ограненный алмаз, в зависимости от освещения окрашивающийся в различные цвета. Помимо этого, очень большое значение имеет исполнитель. У каждого свой стиль интерпретации, и, подчас, трудно узнать одну и ту же пьесу в исполнении разных артистов. Классическое произведение имеет неограниченное множество вариантов исполнения, это одна из причин вечности искусства.
У популярной и классической музыки совершенно разные цели. Одна служит для отдыха и расслабления,(кстати некоторые предпочитают yaroslavna-nero.ru), другая для очищения и духовного совершенствования. Главная причина, по которой молодежь редко обращается к классике – ее кажущаяся сложность и недоступность. Однако если сосредоточиться на своих переживаниях и прослушать произведения великих композиторов, то можно получить огромное, ни с чем несравнимое удовольствие и массу положительных эмоций.